Поговорим о Кофе.
Поговорим о Кофе.
Все знают, что на полках магазина и в интернете многообразное количество пачек,красивых баночек с кофе. А Вы знаете как покупать самый свежий , незастоявшийся , незадохнувшийся кофе?
Не могу не поделится интереснейшей информацией, она касается Гавайского Кона кофе, хотя и других сорто кофе.
.Когда я приехала в Америку в 2004 году, я решила основательно изучить все вопросы,связанные с экспортом кона-кофе. Я много общалась с его производителями и узучала все тонкости этого бизнеса.
У нас частная компания «NNW » под которой я занимаюсь бизнесом в США.
Я имела мой маленький бизнес на острове Гавайи,по реализации Кона Кофе Гавайский других Гавайских товаров.Это единственный остров, и только часть острова под названием Кона пояс, с идеальными погодными условиями, которые позволяют выращивать идеальные кофейные зерна. Сейчас я живу в Лас Вегасе и играю в покер, подрабатываю менеджером на одну компанию, и раскручиваю мой консультационный бизнес.
Так, что вернемся к деталям, которые я узнала от кофейных производителей на острове Гавайи.
Я стою на кофейных зернах Кона кофе ФОТО.
Все знают, что на полках магазина и в интернете многообразное количество пачек,красивых баночек с кофе. А Вы знаете как покупать самый свежий , незастоявшийся , незадохнувшийся кофе?
Не могу не поделится интереснейшей информацией, она касается Гавайского Кона кофе, хотя и других сорто кофе.
.Когда я приехала в Америку в 2004 году, я решила основательно изучить все вопросы,связанные с экспортом кона-кофе. Я много общалась с его производителями и узучала все тонкости этого бизнеса.
У нас частная компания «NNW » под которой я занимаюсь бизнесом в США.
Я имела мой маленький бизнес на острове Гавайи,по реализации Кона Кофе Гавайский других Гавайских товаров.Это единственный остров, и только часть острова под названием Кона пояс, с идеальными погодными условиями, которые позволяют выращивать идеальные кофейные зерна. Сейчас я живу в Лас Вегасе и играю в покер, подрабатываю менеджером на одну компанию, и раскручиваю мой консультационный бизнес.
Так, что вернемся к деталям, которые я узнала от кофейных производителей на острове Гавайи.
Я стою на кофейных зернах Кона кофе ФОТО.
Немного расскажу о большом острове Гавайи.
Почему там идеальные условия для выращивания кофе? Посмотрите на географическое расположение острова. Большой остров Гавайи располагается в Тихом океане недалеко от экватора, поэтому температура воздуха всегда от 16 до 32 С круглый год, 365 дней в году…на острове две большие горы Мауна Кеа и Мауна Лоа, о которых сложено много легенд, это так же жилище самой прекрасной, злобной и мстительной богини огня Госпожи «Пеле.» Эти две горы самые высокие в мире, если считать начало их образования на дне океана. Они защищают западную сторону острова от ветра и холода с Востока, поэтому на западной стороне острова, на горе Хуалалаи, где расположен городок Кайлуа-Кона, всегда стоит теплая погода, практически без ветров, и после обеда всегда идет дождик. Солнечные лучи не могут погубить и высушить кофейные вишни. На острове Вы найдете несколько климатических зон, очень интересно меняется климат из одного в другой, и всего за 10 часов езды с остановками, начиная с пустыни, проезжаешь и субтропики, и тропики, и итд, а возвращаешься ,все равно, в пустыню.
Но, только на склонах горы Хуалалаи(Западная сторона острова и Хулалаи вулкан еще остается действующим вулканом) расположились кофейные плантации.
Кофе завезли на Гавайи еще в 1825 году на остров Оаху. Деревья были приобретены в Бразилии в Рио-де Жанейро, которые сегодня известны как Кона кофе! (но некоторые считают, что кофе завезено с королевского зеленого дома во Франции-эта информация из сети интернета).
Первые деревья плохо росли и не давали хорошего урожая на острове Оаху. Несколько деревьев было привезено на остров Гавай, в качестве домашнего декоративного дерева, так как запах у белоснежных цветов, которые усыпают деревья просто сказочный, а цветы кофе дерева радуют глаз.
Это сорта Арабики , они выращены в тени. Кона кофе очень ценится, он дорогой и считается кофе для гурманов. В основном кофе поставляется в Японию и в Калифорнию, так как производители кофе в основном японские фермеры. На острове кофе собирают 2 раза в год, сотни маленьких ферм производят около 1 миллиона кг сине-зеленых зерен кофе в год. Кофе растет на высоте от 300-до 2100 фит над уровнем океана, когда кофе цветет, то можно подумать, что в горах лежит снег на деревьях, но этот снег приятно пахнет и приносит хорошие урожаи кофейных зерен.
Этот период, когда цветет кофе называют « Кона снег» и цветение длиться всего лишь 3 дня.
Сбор урожая продолжается с сентября по февраль. Каждую красную ягоду срывают вручную, здесь не используют техники по сбору кофе, не срывают зеленых вишен, а аккуратно собирают урожай в корзины.
Чтобы произвести пол кило жаренного кофе надо приблизительно 3.5 килограма кофейных вишен. Весь собранный урожай собирается в мешки и транспортируют к заводу для очистки, мытья, сушки и жарки.
И самое интересное, что каждый фермер имеет свой секрет по обработки кофе вишен. Каждый фермер замачивает кофе по своей технологии, потом снимают оболочку, удаляют сахарную прослойку, сушит (сушка кофе зерен — у каждого свой секрет ), потом опять удаляют сухую шелуху с зерен.
Кофейная вишня имеет два зернышка. Кофейные зернышки сортируются по цвету, по весу и размеру. Поэтому есть несколько видов кофе:
Extra Fancy
Peaberry
Private Reserve
Premium Kona
1 class
2 class
3 class
Kona Coffee Flavored
Kona Decaf
Хочу обратить внимания, что первый класс идет после вышестоящих сортов, и не всегда говорится, что первый сорт кофе это лучший сорт.
Перед тем как покупать любой сорт кофе, узнайте историю его производства. Даже высший сорт кофе — может быть не самым лучшим!
Даже обжарка кофе производится по разным рецептам. У каждой семьи, кто производит кофе на Гаваях имеются старинные рецепты передаваемые по наследству.
Эти рецепты держатся в секрете.
Но, как я поняла, готовность кофе определяют по цвету зерен и если работник упустил важный момент и кофейные зерна стали темнее ,чем полагается по стандарту, то Вы можете представить какие убытки терпит этот производитель. На больших производствах кофе обжаривают по времени и при определенных температурах.
Как Вы знаете кофе бывает экспрессо(на этот вид кофе используются бракованные зерна ( так кофейники называют зерна неидеального вида, с повреждениями).Эти зерна пережаривают до самого темного цвета, чтобы кофе был очень черный и терпкий.
Дальше черный кофе(dark coffee- этот кофе бывает разных сортов начиная с вышего) его обжаривают до темного цвета, но не пережаривают до терпкого горького вкуса,
средней обжарки и сити кофе-(medium and city coffee- этот вид кофе из лучшего качества зерен, и если работник не уследит обжарку зерен и сделает зерна чуть- чуть темнее стандарта, то кофе пойдет в высший сорт или черный, вот тут будут огромные убытки в производстве!)
Теперь Вы знаете какие зерна берутся для разных сотров кофе.
Мне хотелось бы сказать немного о кофе без кофеина-это совсем уже не кофе! Это просто напиток, который пропустили через «Крым, Рым и медные трубы»! Когда я узнала как делают декофеин кофе-кофе без кофеина, я просто была в шоке!
Зерна кофе обжаривают и отправляют на производства, где его пропускают через специальную химическую обработку, которая вытягивает кофеин, потом зерна опять высушивают и упаковывают по пачкам. Я считаю, что лучше выпить хороший чай без кофеина, как «Мамака» Гавайский белый чай, или из белых или зеленых сортов, чем пить декофеин (без кофеина) кофе.
Это мое мнение и я думаю, что никого не обижу этим..сколько людей, столько и мнений.
Вот это кофе упакованный в фольгу
и с клапаном на упаковке.
Кофе упаковываются по разному. Одни упаковки в железных банках, с красивыми рисунками, завораживающие глаз, притягивающие своей рекламой. Другие упаковки в пакетах из фольги, плотной бумаги итд.
Вроде бы все в порядке, у кого лучше этикетка и у кого сильнее рекламное имя, у того дороже, но не забывайте о КАЧЕСТВЕ!
Так, что же я узнала интересного от производителей с острова Гавайи.
Во-первых срок хранения кофе 6 месяцев! А дальше кофе начинает терять свой аромат! И это я говорю о кофе в зернах, а не молотый.. молотый кофе начинает терять свой аромат, сразу же после обжарки! А настоящего аромата кофе с печки…ни с чем сравнить, поэтому я рекомендую: приезжайте на Гавайи на экскурсии по кофейным плантациям или на кофе фестиваль, который проходит каждый год! Рекомендую и Бразильские кофейные плантации, где Вы сможете узнать свежий вкус и запах обжаренных зерен кофе!
Я задумалась, а сколько же лежат упаковки кофе на оптовых базах, потом на полках магазина, пока Вы, дорогой покупатель, его купите? И чем кофе дороже, тем он лежит на полке дольше и ждет Вас, по пути выдыхаясь и задыхаясь в железных банках.
Почему я сказала задыхаясь в железных банках? Правильно кофе задыхается, ведь кофе после обжарки выделяет свои ароматы, пары в банку, а куда этому экстра пару выходить, ведь в железной банке нет выхлопного клапана, как в упаковках из фольги или плотной бумаги со специальным непромокаемым слоем. И вот лежит кофе, в зернах или молотый, в железной банке и выходят из него ароматы и пары, он дышит, и дальше, что происходит- реакция как в бане, зерна просто влажнеют и теряют свое качество-задыхаются, влажнеют.
Кофе в пачках с выхлопным клапаном, выделяет излишки паров и арамат через клапан, вы даже можете взять пачку и почувствовать приятный запах кофе, и к слову, каждый сорт пахнет по- своему! Клапан позволяет выходить парам наружу, но не пропускает воздух внутрь, так сохраняется баланс в пачке и кофе не влажнеет. Молотый кофе теряет аромат намного быстрее, чем в зернах, поэтому фермеры мне рекомендовали покупать кофе в зернах и молоть только перед употреблением. А вот после того, как Вы откроете пачку с кофе, зерна или молотый кофе, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник, так кофе дольше хранится.
Вот мои исследования, которые я производила в течении 4 –х лет, живя и работая на острове напрямую с производителями. Я попробовала все сорта Кона кофе и у меня появились мои любимые, поэтому я работаю только с теми производителями, которые выращивают органические сорта, и у кого лучший Кона кофе в нашем регионе.
Кона кофе 100% — это кофе для гурманов.
Будьте внимательны, когда покупаете Кона кофе. Если на пачке написано 10%-то это уже не Кона кофе. Его смешивают с разными дешевыми сортами из других островов, и даже из самых дешевых сортов кофе зерен, привезенных с Никарагуа. Невозможно сравнить сместь 10% Кона кофе и 100% Кона кофе..это как сравнивать небо с землей.
Так же хороший сорт 100% Гавайский кофе, зерна кофе выращенные на других островах, и это не смесь с кофе из Никарагуа.
Будьте внимательны к упаковке и дате производства кофе! А лучший мой совет –покупайте кофе в интернете, если есть такая возможность. Ведь Вы купите кофе: во-первых- сразу от производителя, даже маленькие кофе сайты, которые работают под заказ, заказывают кофе у производителя, и кофе отправляют сразу по вашему адресу, не задерживаясь ни на базах, ни на магазинных полках. Вы получите кофе прямо с печки к Вашему столу!
Хотите платить Ваши деньги за качественный товар- делайте исследования продукта, который Вы будете приобретать. Сейчас очень много информации можно найти в интернете.
К сожалению в Россию невозможно отправлять ни чай, ни кофе.
Желаю успехов и ароматный кофе по утрам!
Алоха
А Вы пробывали Мокка с Кона кофе?
ООО, это блаженство!
0 коммент.:
Отправить комментарий